新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>>正文

笔耕不辍的书画家以奥运为师“龙行天下”

A-A+2014年3月24日19:42中国网评论

  臧金龙,中国艺术教育协会副主席、中国知名钢笔画家、内蒙古晨旭艺术学校校长。其自创的弧线分割技法、装饰线组合技法、光影调子技法、龟裂缝技法等10种钢笔画技法获得国家专利,是中国唯一通过国际艺术体系资质认证的钢笔画家。

臧金龙的书法《一笔龙》

  臧金龙钢笔画首次献展北京奥运会

 145米长钢笔装饰画长卷《悠悠历史》局部

  当奥运会第一次能在中国举行,这位草原汉子更是难掩心头的激动,为了表达挚爱,其用无数个日夜创作了长达145米的长卷装饰画作《悠悠历史》。

  2007年这幅145米长的钢笔装饰画应邀参加第十三届世界奥林匹克收藏博览会,一下就让业界眼前一亮,中国人民的好朋友萨马兰奇及媒体和同行都给予了高度评价。《百米长卷迎奥运》、《臧金龙用钢笔勾勒神韵》、《臧金龙钢笔画的黑白魅力》等报道纷纷登上各大媒体。作为80后的新生代书画家,也正是这个偶然的机会使其与奥运结缘,却成就了臧金龙著名奥运钢笔画家的美誉,并从此踏上了臧金龙挚爱的奥运文化征程,多少年来笔耕不辍“龙行天下”。

  2008年臧金龙的钢笔画作品《硕果累累》荣获了2008奥林匹克之旅水墨华夏书画艺术展银奖,同年被《改革开放三十年人物成就大典》评为“中国改革开放30年行业十大创新人物”,《悠悠历史》长卷获得了大世界吉尼斯纪录同时获得在鸟巢展出的机会。

  臧金龙作品在伦敦奥运展出

  多年以来臧金龙一直怀着奥运的感恩情怀创作,时隔四年后的伦敦奥运会,凭借着其出色的创作和对奥运的挚爱,其被聘为重走奥运路形象大使,伦敦奥运会期间,由北京市政府、伦敦市政府、奥促会主办的奥运论坛活动在伦敦芭比肯艺术中心隆重举行。臧金龙应邀出席,并为论坛献上了重走奥运路指定的国礼——《一笔龙书法扇》。同时,他还为小萨马兰奇送上了《一笔龙》书法作品。其作品极具特色的东方文化元素,为论坛的成功举办增添了无限色彩。

 臧金龙《钢笔画伦敦扇》新闻中心成焦点

  也是在2012年这位揣着自己手绘的中国文化奔走在奥运各大展出活动的内蒙古人被授予内蒙古青年五四奖章,受到时任内蒙古自治区党委书记胡春华的亲切接见。

  

2012年内蒙古青年五四奖章的颁奖现场

  内蒙古晨旭艺校师生亮相索契冬奥会文化交流

  在刚刚落下帷幕的索契冬奥会,臧金龙携王婷,李斌及年龄最小的小画家金亲芙等得意门生,又一次拿出了优秀作品在与索契冬奥会期间同时举办的文化交流活动中参与多项中俄文化交流和展出,并得到了中俄各界人士的一致好评,也从一定侧面给予中国文化以正向的宣传。臧金龙的主题钢笔画作品《克里姆林宫》在神圣的莫斯科克里姆林宫原址展出,作品《故乡情怀》在莫斯科大学展出,《掷铁饼者你在哪里》、《冬奥风采》、《吉舞祥韵》等在中国之家展出。同时集体受邀参加索契冬奥会“中国之家”举办的“中国书画文化日”特别活动。

  中国奥组委收藏臧金龙钢笔画作品中国梦奥运梦

  在刚刚进行的由北京奥运火炬手协会,中国品牌传播联盟,体育收藏在线,西城区社科联和西城区文化馆联合举办的“回味索契冬奥会,助力京张申冬奥”民间体育收藏展上内蒙古晨旭艺术学校校长臧金龙和弟子王婷,李斌,金亲芙的14幅奥运钢笔画作品均有展出。在这次高端的体育收藏展览,国家体育总局中国奥林匹克委员会执委会副主任马永铭,我国第一位打破游泳世界纪录的戚烈云,三次打破游泳纪录的上个世纪50年代的“蛙王”穆传雄,我国第一代体操运动员,体操队队长76岁的陆恩淳,多次打破世界跳伞纪录的跳伞运动员赫建华,民间草根志愿者奥运火炬手常志复等悉数亮相,并给予臧金龙非常高的评价。

  

图右为:新中国第一代体操运动员体操队队长陆恩淳

  体育收藏展上老艺术家把很多珍贵的作品赠予臧金龙并款款深情道:“臧金龙成功的成为奥运文化交流的三朝元老,这都是他对奥林匹克的执着和热爱所换取的。今天我们之所以把非常珍贵的藏品赠送给臧金龙,是因为我们发自内心的对这位80后所取得的奥林匹克文化交流的成绩而感动!我们梦坚信他会载着奥林匹克的精神和中国文化的使命走的更远,飞的更高!”

五环下的臧金龙显得自豪

  一支普通的钢笔,一副副精心描绘的神奇奥林匹克画卷,彰显的是一个奥运文化界的新锐、一个充满着传奇的80后潜心修炼的奥运中国风传播。

  这也正是此篇文章想要送给这位年轻的新生代钢笔画家的勉励,期待着在即将到来的巴西世界杯,南京青年奥运会,臧金龙更加出色的亮相,同时预祝在今后的创作中奉上刚好的作品,将中国文化融入到其新兴的钢笔画带出国门,为弘扬中国文化梦“龙行天下”!

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部