新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>>正文

中国好歌曲周华健选歌内幕:契合温暖好男人形象

A-A+2014年3月24日19:36深度热点评论

  最近周华健的身影在电视荧屏上出现的次数似乎很频繁,这边正纠结而紧张的组合原创大碟《江湖新能量》,那边又与张亮、天天一起给全国观众送去999感冒灵和小儿感冒药的温暖关怀。而在上周,周华健也最终确定了其最新原创大碟《江湖新能量》的歌单,网友纷纷好奇为何这8首歌能获得青睐,周华健的原创大碟选歌标准究竟是什么?

 周华健《江湖新能量》组员阵容

  《江湖新能量》8大歌单

  正如这张专辑的名字,《中国好歌曲》就好比一场“武林大会”,而周华健堪比武林盟主,八位学员更自比“江湖八怪”。那么这“江湖八怪”到底是凭借哪一招获得了盟主的青睐呢?

  《我不需要》——已经有10年街头演唱经验的邱振哲在这首歌的演绎上面已经是非常成熟。通过这首歌,我们仿佛可以看到他在这10年里所遭遇的种种挫折,同时也可以感受到他在创作这首歌的时候仍然是怀抱着对音乐无比的热爱和对未来的无限憧憬。就像他所唱的,“我不需要你的笑,我不需要谁来讨好,我想我能够明了,被骗只算是刚好,哭完也没什么大不了”,就算没有掌声,就算得不到认可,也没什么大不了,因为音乐就是自己的无限动力。

  《针针扎》 ——辛若天的这首歌因其强烈有力的节奏获得了周华健的赏识,并被网友称为“神曲”。在参加比赛之前,他是一名职业的打击乐手,通常情况下他都是处在一个被忽略的位置,观众们也很少将目光放到他的身上,毕竟他就只是一个打击乐手。有过不甘心,有过痛苦,然后他写了这首《针针扎》。用吉他基础和弦的谐音来命名这首歌,全身心的投入表演,满脸的神采飞扬,我们从他身上看不到任何的负面情绪,有的只是那一份在音乐中的沉醉。

  《她》——“‘她’是我幻想出来的,我喜欢在家把灯关掉,这样就有无限的遐想空间,又可以去我最想去的地方,见我最想见的人,我就能设定人物。” 王思远这首通过“幻想”出来的歌被杨坤评价“既有气质又有感情”,只能说如果不是因为对创作充满热爱,对音乐满怀热忱的话,谁又能轻而易举的“幻想”出来一首歌呢?

  《梦的堡垒》——年仅19岁的蒋瑶嘉用自己的摇滚方式诠释了自己的音乐。歌曲中充满了对关怀的渴望,却又倔强。从初上这个舞台到16进8的时候,她一直在试图告诉人们“我不希望你们是因为我的家庭背景而关注我,我希望你们能够因为我的音乐关注我,我也相信我可以做出这样的音乐。”面对网上铺天盖地的对她神秘家庭背景的推测,她并没有正面回应,而是潜心磨练那把可以在音乐江湖上所向披靡的剑。

  《伤》——项亚蕻最大的梦想是做中国最金属的乐队。在这条并不平坦的道路上,他经历了很多。有嘲笑,有悲伤,有难过,但是却从没有放弃,所以我们才可以听到这首完美诠释“项式摇滚”的作品。他奋力唱着“伤,在胸口,拉扯着我不保留,冲破所有的嘲弄,挣脱枷锁,就让热血痛快汹涌。”

  《唱念爱》——开始创作才半年的胡莎莎经过大胆的尝试,把自己喜欢的两种音乐形式结合起来,完成了这首令人耳目一新的歌。它融合了蓝调、Bossa Nova和京剧等多种音乐形式,东西方的音乐元素奇妙地杂糅在一起毫无违和感,反而生出一种美妙的韵律。面对这首风格大胆的作品,周华健率先推下面前的推杆。

  《鱼儿》—— 这首颇具小清新风格的作品充满着海边的味道,歌里的鱼儿就是她——就算空气再稀薄,再多么令人窒息,依然勇敢追寻自我天地的那个22岁的鲁向卉。有过多次比赛经历的她终于在好歌曲的舞台上得到了大家的关注,这种倔强的坚持从她那句“如果没有人听我的歌,我就会在自己做外婆时唱给外孙女听”里早已感受到了。

  《今天我疯了》——这首经过二次处理的歌将陕西人粗放真挚的一面淋漓尽致的展现,西安话的硬融入布鲁斯的韵律,让歌曲犹如一杯烈酒,随着年岁的积累,浓香溢散令人沉醉。已过不惑之年的老钱将西安话的硬气和纠结的情感巧妙融合,让周盟主无比抓狂,最终纳入了自己的“江湖”之中。

  选歌内幕:契合温暖好男人形象

  这张《江湖新能量》不管是从作者本人还是从作品本身,无一例外的都给人深情、温馨、幸福的内心情感,触动人心……这种感觉就像周华健一直代言的999感冒灵一样。作为新时代的温暖好男人形象标杆,周华健在选择自己原创大碟的时候首当其冲的肯定要考虑到这首歌是否正面,能不能给那些听歌的人带去力量。这种力量并不一定是铿锵有力的,更多的是情感上的共鸣,正如周华健在经过权衡之后才有了最终的选择,我们也相信这张原创大碟一定会给中国的音乐江湖注入一股暖流。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部